Отзыв Нины Г.

Хочу поделиться своим клиентским опытом применения EMDR (ДПДГ).

Первоначально я относилась со скепсисом к «сверхтехничному бихевиоральному  методу, направленному на купирование симптома» — как я представляла себе ДПДГ при поверхностном знакомстве. Однако профессиональное любопытство и открытость новому подтолкнули меня к опробованию метода на себе. Я решилась поработать с одним тягостным воспоминанием, которое несмотря на количество пройденных лет  и рациональное понимание происшествия продолжало вызывать  вспышки стыда.

Постараюсь тезисно изложить мои впечатления и открытия в методе:

1.    Недирективность. 

Удивительным было открытие, что метод оказывается клиент-центрированным: не смотря на стандартизированные протоколы, внутри процесса я полностью управляла происходящим, что создавало для меня ощущение активности и возрастающего чувства, что я могу самостоятельно справиться с неподвластными мне переживаниями.

При этом терапевт обеспечивал безопасную рамку и поддерживал мою работу. Это было удивительно, т.к. метод  у меня первоначально ассоциировался с гипнотическими техниками, которые по определению директивны. Для меня  это очень важно, т.к. я разделяю ценности клиент-центрированности.

2.    Билатеральная стимуляция.

В работе со мной применялось движение глаз. Первоначально слежение за пальцем было для меня некомфортным, уставали глаза и мы попробовали другие стимулы (постукивание и слуховые), но потом я «вошла в ритм» и работа пошла хорошо.

3.    Комфорт и безопасность. 

В ходе работы я переживала разные состояния, погружение в воспоминания и интенсивность переживаний иногда зашкаливали, но я постоянно чувствовала, что нахожусь здесь-и-сейчас,  управляю процессом (я могла остановиться в любое время). Мне казалось (не знаю так ли это по теории ДПДГ), что слежение глазами для меня было как бы «канатом», за который я «держалась и страховалась», который не позволял мне полностью быть затопленной переживаниями и одновременно я чувствовала, что я здесь, вместе с терапевтом, в комфортной обстановке. Серии погружения чередовались «выныриванием», поэтому даже болезненные переживания имели конец и были переносимыми, это как «проехать туннель на скорости». В какой-то момент, «давя на газ», я понимала, что  переживание ушло или сменилось другим.

Еще одним моментом, помогающим мне чувствовать себя комфортно было то, что было не обязательно проговаривать и докладывать терапевту о происходящем во мне или деталях события,  о которых я хотела умолчать, при этом умолчание не останавливало работу, как это могло бы быть в вербальной терапии.

4.    Ассоциации. 

Интересна была интенсивность процесса и смена ассоциаций, чувств, воспоминаний.  Во время работы бурно всплывали другие воспоминания, ассоциативно связанные с фокусом работы, которые были на ту же тему и о которых я даже не помнила раньше. Как будто выплыла целая сеть со дна, мое представление о проблеме, стоящей за переживаниями стыда изменилось и обогатилось. Теперь я лучше знаю с чем работать в длительной терапии.

5.    Целостность.

Мне понравилось, что проработка идет не только на уровне разговора, но и телесном. Во время работы мы погружались в картинки воспоминаний, в возникающие переживания и телесные ощущения, которые менялись и перетекали одно в другое.

По завершении работы я почувствовала сильную усталость, как будто я проделала огромный путь и работу. Мне пришлось даже отменить все свои вечерние дела, я просто вернулась домой и очень долго спала.  Сны были тоже интересными-))

6. Результат.

Сейчас, по прошествии времени воспоминание остается четким, оно не стерлось, не исчезло из памяти и является частью моего опыта, но… это так далеко!:-) И еще, я как будто бы вышла из ситуации и это перестало влиять на мой образ себя. Я понимаю, что в той ситуации неадекватно вели себя люди и я нуждалась в защите и поддержке, а не смехе. Мое негативное представление о себе поменялось и чувство мучительного позора сменилось сочувствием к себе в той ситуации.

После работы метод стал вызывать у меня значительное доверие и желание узнать и изучить его глубже.

Комментировать: