Анна Коган: EMDR — история создания

cкопировано из блога Анны Коган

Метод ДПДГ был впервые разработан доктором психологии Франсин Шапиро в 1987 году. Сейчас он достаточно широко известен в США и за их пределами, благодаря его эффективности в излечении эмоциональных травм, приобретённых как в результате физического, эмоционального и сексуального насилия, так и в результате интенсивных стрессов (автокатастрофа, пожар, ограбление, участие в войне). Специалисты ДПДГ отправляются на места стихийных бедствий и в горячие точки для того, чтобы помочь людям, шокированным катастрофическими событиями и особенно предрасположенными для развития симптомов посттравматического стресса.

Клиницисты также успешно используют метод ДПДГ для лечения неврозов, тревожных состояний, фобий и соматических расстройств, в том случае, если они не носят органический или генетический характер, а берут свои истоки в «болезненном» воспоминании или группе таковых. Но об этом чуть позже.

Интересна история самой Шапиро. В 1979 году, вскоре после окончания работы над докторской диссертацией по английской литературе, Шапиро заболела раком. Она считает именно это событие поворотным в её жизни. «Смертельный» диагноз, подтолкнул её к изучению причинноследственной связи между заболеванием и стрессом.

В своей книге «Психотерапия Эмоциональных Травм с Помощью Движений Глаз. Основные принципы, протоколы и процедуры» , Шапиро пишет: «Поражало то, что мы ушли так далеко технологически, но не смогли продвинуться на пути овладения умом и телом. К счастью, в это время я открыла для себя появившиеся недавно работы Нормана Казинса и других специалистов в области психонейроиммунологии. Идея о связи между заболеванием и пережитым стрессом теперь казалась мне совершенно очевидной, однако так и не было понятно, что же делать со всем этим. В настоящее время, согласно утверждениям врачей, мой рак удалось вылечить, однако нет никакой гарантии, что он не возникнет снова. Я помню их слова: “Да, рак у вас действительно прошел, однако есть определенная вероятность, что он может возникнуть снова. Мы не знаем, что и как излечило ваш рак, — считайте, что вам просто повезло”.

В 1987 году, во время прогулки по парку, Шапиро сделала открытие: мысли, которые некоторое время беспокоили и тревожили её, вдруг исчезли. А когда она попыталась снова вызвать их, они уже потеряли свой негативный эффект. Проанализировав свои действия, Франсин поняла, «что при возникновении беспокоящих мыслей [её] глаза спонтанно начинали быстро двигаться из стороны в сторону и вверх-вниз по диагонали. Затем беспокоившие меня мысли исчезали, и когда я намеренно пыталась вспоминать их, то негативный заряд, свойственный этим мыслям, оказывался в значительной степени сниженным.»

Попытавшись воспроизвести (и проверить) эффект движения глаз, Шапиро стала показывать своим коллегам и друзьям как произвести проработку беспокоивших их проблем. Тогда же она предложила следить за пальцами её руки тем, кто затруднялся самостоятельно двигать глазами из стороны в сторону. Люди сообщали ей существенное улучшение, однако продолжали фокусироваться на беспокоящих их проблемах.

Первое же исследование, которое Шапиро провела в 1987 году, показало эффективное снижение симптомов травмы у группы людей, переживших сексуальное насилие и ветеранами войны во Вьетнаме. Помимо непосредственной десенсибилизации движением глаз, Шапиро предлагала участникам выразить негативное самоубеждение или образ, сопутствующий их травматическому воспоминанию.

Например, женщина, пережившая сексуальное насилие, убеждена в том, что насилие произошло по её вине. Благодаря проведённой проработке воспоминаний, связанных с насилием, её убеждение меняется на позитивное («Я не виновата в том, что была изнасилована») и сами воспоминания насилия больше не несут интенсивного негативного заряда для неё, а имеют более нейтральный характер (пример мой).
* То же, что и Eye Movement Decensitization and Reprocessing (EMDR)

Комментировать: