Анна Коган: Механизм работы метода

скопировано из блога Анны Коган

Метод ДПДГ основан на гипотезе о существовании механизма «адаптивного положительного разрешения» при переработке информации. На мой взгляд, объяснение самой Шапиро очень хорошо иллюстрирует эту теорию.

«Модель ускоренной переработки информации вполне согласуется с ранними открытиями З. Фрейда (1919/1955), а также И. Павлова (1927), относящимися к тем процессам, которые сегодня называют переработкой информации. Имеется в виду некий нейрологический баланс в отдельной физиологический системе, обеспечивающий переработку информации до достижения “адаптивного положительного разрешения”. Под адаптивным положительным разрешением я понимаю возникновение адекватных ассоциативных связей и конструктивное использование индивидом приобретенного опыта с последующим интегрированием его в положительные эмоциональные и когнитивные схемы. В сущности, памятью усваивается и сохраняется на фоне адекватных эмоций лишь то, что полезно и что окажется пригодным для использования в будущем. Давайте предположим, что с нами произошло что-то неприятное — например, возникла какая-то унизительная ситуация на работе — и мы обеспокоены этим. Мы думаем о происшедшем, говорим об этом, нам это снится. Спустя некоторое время беспокойство снижается, и наш опыт может быть использован адекватным образом как информация, направляющая будущие действия. Так мы узнаем нечто о себе самих и других людях, начинаем лучше понимать происходившее и приобретаем возможность более эффективно справляться с подобными ситуациями в будущем.

Когда человек испытывает психологическую травму, это проявляется в форме нарушения равновесия в нервной системе, что вызывается, вероятно, изменениями в обмене нейромедиаторов, в содержании адреналина и т.п. По причине такого нарушения равновесия нервная система утрачивает способность оптимального функционирования, а информация, получаемая в момент события, включающая образы, звуки, аффекты и физические ощущения, сохраняется в нервной системе в искаженном состоянии. Первоначальный материал, накапливаемый в такой дистрессовой, обусловленной состоянием возбуждения форме, может активизироваться под воздействием различных внешних и внутренних раздражителей и проявляться в форме ночных кошмаров, тягостных воспоминаний и навязчивых мыслей — т.е. симптомов посттравматического синдрома.»

Шапиро предполагает, что десенсибилизация при помощи движений глаз а также других раздражителей (например, двустороннего постукивания, вспышек света, звуковых сигналов и т.д.) позволяет активировать те участки мозга, что отвечают за переработку информации. С каждой новой серией движения глаз информация, связанная с травмой, «перемещается — причем, ускоренным образом — дальше по соответствующим нейрофизиологическим путям, пока не достигается положительное разрешение этой информации.»

Важен и когнитивный элемент метода. Воспользуюсь примером из предыдущего поста об истории создания ДПДГ. Женщина, ставшая жертвой насилия, сформировала негативное самоутверждение: «Я виновата в том, что меня изнасиловали.» Однако, закончив проработку травматического воспоминания, она сможет прийти к позитивному самоутверждению о том, что «Мой насильник, а не я в ответе за случившееся.» Или, «Я не сделала ничего плохого.»

Франсин Шапиро заключает, что при использовании метода ДПДГ, фактически, срабатывает процесс самоисцеления. Задача терапевта провести тщательную подготовительную работу и обеспечить безопасную активацию системы и проработку травматического материала, в то время как процесс осуществляет непосредственно информационно-перерабатывающая система клиента.

Видеоролик, демонстрирующий настоящую сессию ДПДГ.

1. Терапевт объясняет, что вначале «мы определяем воспоминание, над которым мы будем сегодня работать»;
2. Затем выясняем какие эмоции вызывает это воспоминание;
3. Клиент определяет наиболее подходящее к ситуации негативное самубеждение («Я — одна»);
4. Десенситизация и переработка начинаются, когда терапевт просит клиента представить себе картину, ассоциирующуюся с травматическим воспоминанием, вместе с самоубеждением «Я — одна» и соответствующим им телесным ощущением. (Терапевт включает предмет, симулирующий постукивание в правой и левой руках клиентки.);
5. Вскоре после начала переработки, клиентка говорит о возникшем болезненном воспоминании из детства.
(Терапевт объясняет зрителям, что при ДПДГ мозг работает напряжённо и в ускоренном режиме. В результате, клиент часто испытывает усталость в конце сеанса.)
6. В конце клиентка рассказывает о том, как, благодаря вопросу терапевта, она сумела «создать новую концовку своей истории» (речь шла о воспоминании 8-летнего возраста).

Комментировать: